Олег Новоселов: Мужчине в России незачем жить и нечего защищать

Или с днем защитника Отечества, дорогие сограждане!

Как-то раз у меня не даче в сарайчике, где я держу инструменты, поселились осы. Весной молодая матка соорудила из серой бумаги маленький незаметный шарик и вывела в нем первое поколение рабочих ос. Те быстренько вывели следующее. Короче, когда летом мне что-то понадобилось в сарайчике, на меня накинулась целая эскадрилья желтых ядовитых защитников бумажного гнезда, успевшего разрастись аж до размеров дыньки «колхозница». Еле ноги унес. Все это мне не понравилось, и вечером я осторожно подкравшись, сбил гнездо в ведро с кипятком. Соты с личинками и большинство ос, включая матку – погибли. Остались в живых лишь десятка полтора насекомых, которые в этот момент летали за добычей. Вернувшись, они не нашли ни дома, ни деток и беспорядочно кружили и ползали вокруг того места, где раньше висело гнездо. Когда я через пару недель заглянул в сарай, то обнаружил на месте гнезда свежеотстроенный бумажный сот неправильной формы и бестолковое подобие оболочки. Десяток рабочих ос сидели неподвижно либо копошились в этом подобии гнезда. Заметив меня, они предприняли лишь вялую попытку демонстрации обороноспособности. У них не было матки, а значит не было личинок. А значит и биологического смысла строить гнездо и таскать туда корм — не было никакого. Но врожденная программа конструктивисткого инстинкта, прошитая в их маленьком мозгу, заставляла их снова и снова летать за новыми порциями стройматериалов и лепить соты. Вечером я уничтожил оставшихся насекомых с помощью привезенного из города баллончика дихлофоса. Российские мужчины сильно напоминают мне этих самых ос.

Взять например, трудоспособного молодого гастробайтера, приехавшего из Средней Азии на заработки в Россию. Он трудится, четко понимая, зачем он это делает. Он знает, что на заработанные деньги он построит дом, женится, вырастит детей. Он знает точно, что жена ему не изменит и не отберет у него детей и дом вместе с его инвестициями труда, здоровья и лет жизни. Он знает, что будет уважаем и любим детьми и родичами. Он знает, что даже если что-то с ним случится, если он не сможет лично воспитывать детей, будучи на заработках, то мулла и родственники воспитают его детей правильно. И он знает, что встретит свой смертный час в почете и уважении, окруженный любящими детьми и внуками. У него есть смысл работать. Его стратегические инвестиции защищены и окупятся. У него есть смысл жить. И есть что защищать.

Теперь посмотрим на среднего трудоспособного молодого россиянина. Он смотрит вокруг себя, и видит картину, которая его вовсе не вдохновляет на трудовой подвиг. Он видит, что его знакомый Вася женился, родились дети. Вася вкалывал как проклятый, гробил свое здоровье, чтобы прокормить и обеспечить жильем семью. Потом жена загуляла, развелась с ним, отсудила у него детей и квартиру, настроила детей против отца. И он оказался почему-то ей еще должен денег и во всем виноват. Вася гол, деморализован, дети его ненавидят, и он бухает от горя и безысходности. Коля – также. Петя – также. Саня – на грани развода. И нет абсолютно никаких гарантий, что с нашим средним россиянином не случится точно также. И зачем это нужно – вкалывать, чтобы все потерять и бухать с горя – вы этому среднему россиянину не объясните. Потому, что он вовсе не дурак, и понимает, что бухать просто так, от веселья, ничего не потеряв – это гораздо круче, чем бухать с горя, потеряв все. Ему объективно незачем работать больше, чем для поддержания его биологического существования. Ему незачем жить. И нечего защищать. Потому, что стратегические инвестиции россиянина никак не защищены. У него ничего нет и быть не может.

Нет, ну он конечно может самостоятельно попытаться защитить свои стратегические инвестиции, но все реальные методы защиты собственных инвестиций – по ту сторону закона. Закон сегодня против мужчины. Почему? – спросите вы. Ответ прост: потому, мы живем при матриархате, и российский мужчина в правовом отношении низведен до уровня холопа или раба. Это не художественное преувеличение, не красное словцо, а реальное положение вещей.

Обратимся к истории цивилизации. Чем отличался раб, холоп от свободного человека? В основном тем, что свободный человек имел право быть собственником средств производства, недвижимости, женщины и детей. И имел право все это защищать с оружием в руках. Сегодня мужчина лишен всех этих прав, так как женщина с помощью матриархального государства легко лишает мужчину и его детей и его ресурсов. Брак превращен в лохотрон, семья – в систему паразитирования на мужчине. А то, что раб, холоп – это очень плохой воин и нерадивый работник – известно еще с античных времен. Потому, что он ненавидит тех, кого вынужден защищать и на кого работать, а своего у него ничего нет. Вот и имеем то, что имеем. Бесправные вялые мужчины по инерции инстинктивно что-то строят, как-то работают и неуверенно произносят диктуемые им патриотические лозунги.

А матриархальное государство все сильней и сильней прессует их, превращая их рабское существование в еще более жалкое. Мало было мужчин, сидящих в лагерях по сфабрикованным делам об изнасилованиях. Теперь их будут еще и химически кастрировать по сфабрикованным делам о педофилии. Очередь — за сексуальными домогательствами. Подозреваю, что в недалеком будущем мужчины при виде женщин и детей будут шарахаться и в панике перебегать на другую сторону улицы. И тем более вообще никто не захочет жениться. И уж точно никто не будет защищать государство, которое все это устроило. Особенно издевательски глумливо звучат в этом свете лозунги власти о великой России, поддержке малого бизнеса и семьи. Интересно, как они там наверху представляют себе сильное государство, малый бизнес и сильную семью без сильного мужчины.

Вы думаете, я все преувеличиваю? Ничуть не бывало. Был я в числе прочего одно время владельцем достаточно крупного пчелохозяйства. Почти промышленного. Бизнес быстро развивался. И захотелось мне сделать из пчеловодства промышленную отрасль. Все козыри были на руках. Технологии, знания, опыт, оборудование – все в лучшем виде. Кроме одного. Найти адекватный персонал оказалось не решаемой задачей. Заклеивал соседние деревни объявлениями о вакансиях. И ни одного обращения. Никто даже не позвонил и не спросил, сколько буду платить. При этом все деревенские постоянно жалуются, что нет денег, нет работы, живут плохо. Парадокс? Ничего подобного. Секрет прост. Те, кому нужна была работа – давно ее нашли. Большинству же – работа попросту не нужна. Зачем им добывать ресурсы, если они их не контролируют? Они лучше будут влачить жалкое обреченное существование и спиваться, пока не умрут, чем пошевелятся. Как те лишенные смысла жить осы, неподвижно замершие на сотах. Работники, которых я находил – были беженцы из стран СНГ, которым негде было жить, и поэтому они согласны были на работу с жильем. Но и их стимулировать деньгами оказалось бесполезно. Заплатишь больше – больше пропьют. Вот и вся разница. За 4 года владения сельхозбизнесом у меня на пасеке было два трупа и один без вести пропавший. Русская классика – напился, упал в снег и замерз. А зачем ему жить? Поговорите с любыми руководителями предприятий – они все это знают и подтвердят, везде одно и то же. Ну, если не считать высокотехнологичных производств, где все работники имеют высшее образование и соответствующую этому образованию иллюзию, что они способны контролировать собственную жизнь.

И когда я все это понял, я подумал: а мне то это все зачем? Мне ведь тоже смысла никакого все это тащить на своем горбу. В могилу с собой ни бизнес, ни деньги не утащить. А кому они достанутся после моей кончины – те их легко и непринужденно просрут (пардон мой французский). Оставить все детям – также утопия, так как процесс рождения и воспитания потомства мной практически контролироваться не может. Детьми владеет женщина и государство, но никак не я. Я лишен реальных инструментов контролировать этот процесс. А в русскую рулетку я не играю. Объективно мне незачем вкладывать свои деньги и здоровье в бизнес, тратить нервы при работе с персоналом. Мне не выгодно вкладывать свои ресурсы, душу и жизнь с семью и детей, так как сегодняшний брак не имеет ничего общего с тем браком, в котором жили прадеды. Мне не выгодно в этой стране строить дома, сажать деревья и растить сыновей и создавать рабочие места. Мне выгодней зарабатывать немного денег и тут же их тратить на себя. Хобби, путешествия, здоровье, развлечения. И тогда я уничтожил и распродал свой бизнес.

К чему это я все? Ах да, у меня сильное впечатление, что сегодняшняя стадия взаимоотношений государства и мужчин соответствует как раз той самой финальной обработке дихлофосом, которую я тогда провел с осами.

Олег Новоселов

http://www.newsland.ru/news/detail/id/893008/

Наталия ПОКРОВСКАЯ: Мужские хитрости против "бабьего бунта"

Ну как, скажите, поделить обязанности по дому, если оба супруга работают не покладая рук? Ох, сложно... Особенно если учесть, что тенденция нынче такова: современные женщины в большинстве своем тратят на работу больше времени, нежели мужчины. Да и бюджет семейный слабая половина нередко поддерживает более успешно, нежели ее благоверный. Но по традиции...

Вот именно. Куда деть эту самую, закрепленную веками "дети, кухня, церковь" (в современной обработке - "босая, беременная и на той же кухне")? Да она, современная российская леди, уже и демографическую проблему в стране подправила, и профессию получила, а то и две, учитывая экономическую нестабильность, и рывок карьерный у нее позади... И про "куплю жене сапоги" и вовсе не вспоминает уже - сама как-нибудь от босоногости избавится!

И все-таки более 30% мужчин продолжают настаивать, что работа по дому является естественной исключительно для женщин. Когда одна из компаний по производству чистящих средств провела опрос, то самыми ленивыми в плане уборки-готовки оказались женатые мужчины, а порядка 70% представителей сильного пола выполняют очень мало обязанностей по дому.

Традиции традициями, но давайте не забывать и о тенденциях. По данным карьерного сайта HeadHunter, отлынивать от домашних забот нынче научились и женщины. Примерно 30% мужчин и женщин сегодня признаются, что избегают семейных обязанностей, прикрываясь... работой. Мужчины чаще всего устраняются от приготовления пищи и уборки (36%), предпочитают подольше задержаться на работе в период тяжелых отношений с супругой (37%). Женщины в большинстве случаев уклоняются от готовки и уборки. Интересно, что только треть опрошенных находят понимание у второй половины. Мужчины чаще идут на уступки, чем женщины (мужчины всегда находили понимание супруги в 24% случаев, женщины - в 37%). При этом примерно каждый третий горожанин испытывает чувство вины, "изменяя" пылесосу, грязной посуде и готовке, совершая "трудовые подвиги".

Во-о-о-т! Чувство вины-то есть, а тарелки после ужина как стояли немытые, так и стоят унылым столбиком в раковине.

- У вас, баб, терпежу нет, - убежден мой сосед Сергей Петрович, работающий два через два вахтером-охранником на одном из столичных предприятий. - Вот я сегодня выходной... Отоспаться, отдохнуть мне надо? Надо. Моя вроде с этим не спорит. Но как с работы принесется, начнет ворчать: мусор не вынес, картошку не почистил... А команды не было! Сказала бы, уходя на работу, что надо сделать, может, и сделал бы - постепенно. А она ворвалась на ночь глядя и давай на меня дела наваливать, да еще когда до футбола полчаса осталось! Я люблю все делать качественно, обстоятельно и постепенно.

Насчет "терпежу" Сергей Петрович абсолютно прав. Психологи утверждают, что подавляющее число женщин спокойно отдыхают от трудовых будней только тогда, когда сделана вся работа по дому. По себе знаю: какая может быть расслабуха, если пол не помыт и в холодильнике мышь рыдает - ей, бедной, и повеситься там не на чем?! У мужчин подход иной.

- Мой муж никогда мне в помощи не отказывает, мы вообще стараемся все дела домашние по выходным вместе делать, - рассказывает москвичка Ксения Б. - Но посуду вдвоем ведь мыть смешно. Вот из-за таких мелочей мне все время кажется, что я по дому делаю раза в два больше, чем мой благоверный, хотя он вроде бы и не отлынивает. А на деле получается примерно так: "Пропылесосить? Нет проблем! Сейчас, милая, я немного почитаю, в компьютере посижу, кофе-чай выпью"... Упс... "Дорогая, уже поздно, пыли не видно - давай завтра!" И ведь знаю - сделает! Но хотелось-то сегодня... Мне грязища на полу и в восемь вечера видна. В итоге сама достаю пылесос... Вся в обидах, да и супруг в гневе: он же сам хотел!

Типичная ситуация: он не спешит - она торопит. Вот вам и повод для конфликта. А ведь оба могли уступить. Но, к сожалению, современные женщины, особенно успешные в карьере, часто подспудно начинают руководить и дома всем и вся.

- Здесь присутствует опасный момент, - комментирует семейный психолог Ольга Лавровская. - Во-первых, давление на мужа само по себе чревато неприятными для отношений последствиями, а во-вторых, когда жене не удается настоять на своем, ей приходится делать все дела самостоятельно и в одиночестве. Зато тогда, когда она считает это удобным. Смысла никакого - поссорились зря, а в итоге сама из магазина сумки тащила и полы пылесосила. Да и злилась наверняка, что муж на диване бездельничает и еще на нее обижается, а она снова по дому хлопочет.

Охохонюшки, как знакомо-то все это!

К слову: вступившие на "тропу вой-ны" из-за разделения домашних обязанностей супруги нередко пытаются решить конфликт, поменявшись привычными функциями. Но и тут женщины, похоже, проигрывают по всем статьям!

Пробовала я поменяться... Быстренько прибила давно покосившуюся полку: гордость испытала неописуемую - справилась же! А то, что она на следующий день рухнула, уже и неважно. В магазин сбегала... Тяжеловато, конечно, потому покупки делала в два захода, но это не проблема: магазин-то под боком, в двух шагах от дома. Что у нас там еще из мужских обязанностей? Ведро на помойку оттащить? Легко! Не понимаю, почему вообще вокруг выноса мусора так много шума? Мне лично кажется, эту почетную обязанность женщины свалили на мужчин как самую легкую и необременительную, просто не очень хорошо пахнущую. В процессе приходилось "подрабатывать" консультантом и отвлекаться на множество вопросов. Как загрузить стиралку? Этот "мяч" отбила чисто мужским аргументом: "Не ты стираешь, а машина, так что это вообще не обязанность, а приятное времяпрепровождение!" Сколько точно моркови и лука надо положить в щи? Тут я "подвисла" - всегда на глаз кладу! На каком режиме гладить шерстяной свитер? Не надо! Я сама!!! Недавно его купила, не дай бог, прожжешь! Недоваренную курицу в итоге обжаривала до готовности на сковородке, потому что "вовремя не сказала, когда ее выключать". Вывод из эксперимента: муж горд собой, а я устала в два раза больше. Поэтому в следующий раз, стыдливо прикрывшись острой необходимостью, сбежала на работу, предварительно, вспомнив соседа Сергея Петровича, "дала команду сделать то-то и то-то".

...Казалось бы, глупо складывать пододеяльник, чтобы он сох два дня. Однако то обстоятельство, что в итоге количество поместившегося на сушке постиранного белья увеличилось вдвое, примирило меня с этой "причудой". Еще один "плюс" я заметила, как и полагается, много позже: в таком виде белье не пересыхает, а значит, его легче отгладить или просто аккуратно сложить сухими комплектами и убрать в шкаф.

Поделившись с подругами новостью, выяснила, что подобных ноу-хау в ассортименте современных мужчин немало. А мы-то и не знали! Например, мыть окна и зеркала многие изобретательные мужья предпочитают спреем для автомобильных стекол, а средством для чистки кузова удаляют пригоревший жир с кухонной плиты. Самое впечатляющее зрелище - как растворяется пригоревший жир, стоит лишь прыснуть на него автоочистителем. Поверхность даже не приходится тереть губкой - достаточно снять остатки спрея бумажным полотенцем. Единственный минус - не вполне приятный запах (правда, быстро выветривается) после уборки окна.

- Я тут домой прихожу, а мой... надувает пакеты с зеленью, - рассказывает мне подруга Светка. - А затем завязывает их и кладет получившиеся воздушные шарики в холодильник. Думала, с ума сошел! Оказалось, этот фокус - для того, чтобы зелень дольше хранилась. И действительно в такой мини-среде травки прекрасно себя чувствуют - остаются свежими и не высыхают.

С чисто мужскими примочками по уборке квартиры лучше вообще не спорить. В том, что, если грязь не видна, ее не существует, убеждены... порядка 70% мужчин. Очень удобный подход, но только в том случае, если у вас, дорогие женщины, нет времени и желания на уборку по всем правилам.

В итоге поняла, что выяснять отношения на тему бытовых обязанностей - дело бесперспективное и вредное. Особенно если учесть, что, по оценке психологов, "порядок в доме" мужчины и женщины понимают совершенно по-разному. Для него - это книги, выстроенные по алфавиту, а для нее - чистый пол. И ведь оба по-своему правы! Так что, как ни крути, а лучше все-таки не отлынивать и договариваться. Тогда и решение проблем бытовых превратится просто в счастливую семейную жизнь, и время не только на посуду и мусор останется, но и друг на друга.

http://www.mospravda.ru/issue/2012/02/14/article30672/

Опрос: Остались ли у нас мужчины?

Сегодня в России отмечается День защитника Отечества. А остались ли у нас мужчины? Этот вопрос журналисты «БИЗНЕС Online» задали известным в республики представительницам делового сообщества и деятельницам культуры.

Елена Войтко – коммерческий директор гостинично-развлекательного комплекса «Казанская Ривьера»:

- Интересно, а что подразумевается под не настоящими мужчинами? Мужчины же - они все в разной степени чего-то достойны. Но для меня самый достойный – мой муж. Видимо, этого мне настолько достаточно, что по поводу остальных я даже не задумываюсь.

Мария Горшунова – генеральный директор ООО ПКФ «Майдан» (сеть кафе и ресторанов «Сытый папа»):

- Остались. Это мой муж. Настоящий мужчина – верный, надежный мужчина, трепетно относящийся к женщине, которая находится рядом. Имеется в виду - женщине в широком смысле слова, к матери, жене, сестре. Настоящий мужчина обладает чувством юмора и умеет сгладить острые углы в семье. Умеет не навязываться и не лезть в душу, когда видит, что человека что-то сильно беспокоит. И когда что-то с тобой случается, он бросит все и положит жизнь к твоим ногам.

Алена Ермолаева – коммерческий директор телекомпании «Эфир»:

- Остались, несмотря ни на что и вопреки всему. В телекомпании «Эфир» надежных, умных очень много. В этом смысле наша компания показатель. У нас настоящие мужчины все, начиная от Андрея Парамоновича (А.Григорьев – владелец ТК «Эфир» - ред.) и заканчивая водителем. В этом смысле мы женщины очень счастливые, ведь нас окружают настоящие мужчины.

В моей личной жизни все мужчины тоже настоящие, как среди родственников, так и среди друзей. Пожелала бы им гармонии духа, крепкого здоровья, чтобы несмотря на все перипетии, в экономике, политике, они всегда были окружены любовью и заботой любящих их женщин и детей, чтобы каждый мужчина нашел свою вторую половину.

Надежда Борисова - директор Казанского филиала HeadHunter:

- Наверное, у каждой женщины существуют свой набор характеристик и качеств, которыми она наполняет понятие «настоящий Мужчина». Да-да, именно мужчина с большой буквы. На мой взгляд, настоящий мужчина – это умный, надежный и сильный духом человек. Это тот, кто умеет принимать самостоятельные решения и не боится брать на себя ответственность. Плюс ко всему он обязательно должен в совершенстве владеть таким оружием, как остроумие.

Мне не очень нравится тот образ современного мужчины, который навязывается сейчас масс-медиа. Он далек от образа, который был привит мне с детства: человек слова и дела, с понятиями чести и истинного благородства. Но, тем не менее, я убеждена, что настоящие Мужчины еще существуют. И я очень рада, что в моем окружении – в семье, среди друзей и в нашей компании – есть такие Мужчины.

Лариса Фомина – генеральный директор группы компаний «Лариса»:

- Может быть, они и остались, но я практически с ними не сталкивалась. Для меня мужчина – человек благородный, великодушный, сильный, умный, с чувством юмора. Я встречаю людей, у которых сильны какие-то отдельные стороны, но так, чтобы все вместе – нет.

Регина Кузнецова – директор УФПС «Татарстан почтасы»:

- Конечно, остались. А куда мы, слабый пол, без них?! Могу с уверенностью сказать «он настоящий мужчина» о своем супруге, о некоторых коллегах и партнерах. Настоящий мужчина должен отличаться надежностью и заботиться о семье. Если о женщине мы говорим, что она должна быть мягкой, кроткой, внутренне тонкой и чувствительной к окружающим и к своему избраннику, то мужчина должен отличаться ярко выраженной ответственностью и зрелостью.

Что касается моего мужа, здесь для меня всегда были важны поступки. То есть, он – человек дела. Он сказал – он сделал. Его позиция: «любовь проявляется в поступках». Что касается остальных мужчин, с кем мне приходится работать, которых я отношу к категории «настоящий мужчина». Скажу вот как - спустя миллионы лет выживания, мужчины продолжают воевать, разрушать и строить, им нравятся жесткие виды спорта, детективы и боевики. Они, как и раньше любят драться и отнимать у соперников красивых женщин и материальные блага, только с той разницей, что теперь кроме всего этого им необходимы власть и слава.

Розалия Нургалеева - директор Государственного музея изобразительных искусств РТ:

- Думаю, что настоящие мужчины у нас есть. Правда, их немного. Для меня настоящий мужчина – это человек, который сказал и сделал. Женщина может сказать и не сделать, она слабая, ей позволительно. Но мужчина не может себе этого позволить. И еще, настоящий мужчина должен быть образованным человеком, пусть он не будет энциклопедистом, но в своем деле он должен хорошо разбираться. Мужчина так же должен говорить то, что он в действительности думает. Как вы понимаете, в нашей стране это подвиг.

Айгуль Нуриева – генеральный директор ресторана «Тинькофф»:

-Конечно, мужчины есть, но с каждым годом их все меньше и меньше. Мужчины должны уважать не только себя, но и окружающих, быть благородными, добрыми. Обязательно мужественными, чтобы смогли постоять за свою семью. И, конечно же, умными, но не самовлюбленными. Такими качествами обладает один мой знакомый, вот его я могу назвать настоящим мужчиной.

Светлана Романова - народная артистка России, лауреат Государственной премии РТ, актриса Качаловского театра:

- Есть у нас настоящие мужчины! Для меня настоящий мужчина – это человек, который умеет действовать. Действие, а не разговоры, определяют все. Мой муж Александр Славутский, например, такой. Он – настоящий мужчина.

Венера Ганеева - народная артистка РФ и РТ, лауреат Государственной премии РТ, профессор, солистка Татарского академического театра оперы и балета имени М.Джалиля:

- Конечно, есть настоящие мужчины, а как же иначе? Меня только такие и окружают, это и мой папа, и мой муж, и два моих брата, которые по два года отслужили в армии – один в Таджикистане, другой – в Германии. Это и наш директор театра Рауфаль Мухаметзянов, который однажды услышал меня и поверил, что из меня получится актриса и певица. Настоящий мужчина – это человек, верный в любви, он внимателен и заботлив и, главное, он щедр.

Гульсинэ Токарева – архитектор:

- Мужчина должен сочетать в себе такие качества, как сила и нежность. Именно эти черты в совокупности характеризуют мужчину, как сильного, мужественного. Настоящих, достойных мужчин много, но для меня, это, прежде всего, мой муж.

Елена Машкова – директор КамЦСБТ «Развитие» (Набережные Челны):

-Во все времена и во все эпохи были настоящие люди, и настоящие мужчины. И сейчас в России настоящих, достойных мужчин очень много. Например, для меня этот образ олицетворяет мой муж. Главное, что бы мужчина имел деятельную цель в жизни, любил, ценил и защищал свою семью. Очень важно, чтобы мужчина сдерживал свои обещания, не был мелочным. И, конечно же, мужчина должен быть добрым, честным и открытым.

Ольга Полетаева – директор ООО «Аир-плюс»:

- Мужчин достаточно для того, чтобы чувствовать себя женщиной и поздравлять с праздником. По крайней мере, лично я знаю таких. Немало и тех, кого можно назвать достойными, настоящими.

Юлия Данилова – генеральный директор ООО «ИнтерМедиаГруп Казань» (рекламно-информационное издание «Ва банкъ»):

- Настоящие мужчины остались. Их на самом деле очень много. Если бы не было настоящих мужчин, мир вокруг перестал бы существовать. Женщинам пришлось бы взять в свои руки все и самим превратиться в мужчин. Пока мы в мужчин не превратились. Значит, вокруг нас есть настоящие сильные мужчины.

Диляра Насыбуллина - руководитель турагентства «Евразия-Трэвл»:

-Конечно, настоящие мужчины в нашей стране есть! На мой взгляд, настоящий мужчина - это Владимир Путин, человек, который заметен по своим значимым поступкам. Или Сергей Шойгу- настоящий, достойный политик!

Люция Ахмадуллина - председатель международного представительства Красный Крест в РТ:

-Да настоящих мужчин у нас очень много. Прежде всего, настоящий мужчина должен быть добрым, отзывчивым и умным. Так можно охарактеризовать Путина, Шойгу, Минниханова. Рустам Нургалиевич - уникальный правитель, подобных ему у нас еще не было. Он умный, и у него отличное чувство такта.

Нурия Исхакова - директор ООО «Центрметалл»:

-Я особо хочу отметить наш регион, ведь именно в Татарстане много настоящих мужчин - руководителей, я каждый день я с ними сталкиваюсь. Это люди, которые выходят на объекты, обсуждают проблемы, всегда готовы к диалогу. Настоящие мужчины - это и Минниханов, и Шаймиев, и многие крупные руководители. Настоящий мужчина, прежде всего, должен быть ответственным и мужественным.

Наиля Зиганшина - председатель союза мусульманок Татарстана:

- На мой взгляд, настоящий мужчина должен обладать мужеством, должен уметь постоять за свою семью и обеспечивать ее. А женщина должна беречь семейный очаг. Мужчина должен быть для своей семьи опорой и крепкой стеной. Для нас настоящие мужчины - это наши президенты.

Надежда Замалиева, Анна Кузнецова, Татьяна Мамаева

http://www.business-gazeta.ru/article/54751/