Автогонщица Ирина Коломейцева: "Женщины еще надолго останутся экзотикой в автоспорте"
Чемпионка России по ралли 2008 года— о равных возможностях мужчин и женщин в автоспорте, о причинах отсутствия женщин-пилотов в «Формуле-1», о том, что мужчины побеждают женщин количеством и о том, что Формула-1 станет красивее с появлением женщин.
Автоспорт— один из немногих видов, которые считаются чисто мужской прерогативой. Многие спортивные болельщики вообще не подозревают о том, что болидом в «Формуле-1» и других гоночных сериях и классах может управлять женщина. Тем не менее, женщины-пилоты ни раз принимали участие в «королевской гонке», однако, пока похвастаться им особо нечем. Чтобы изменить положение дел, в мировом автоспорте появилась организация, которая будет «содействовать полноценному участию женщин во всех аспектах автомобильных гонок». Цель этой кампании— превратить женщину за рулем гоночного автомобиля из экзотики в обычное явление. Насколько это осуществимо, GZT.RU рассказала чемпионка России по ралли, руководитель гоночной команды Tsunami RT Ирина Коломейцева.
На ваш взгляд, сейчас идет тенденция увеличения числа женщин в автоспорте?
Вообще я не делю спортсменов по половому признаку. Женщин, конечно, намного меньше в автоспорте, потому что это тяжелый спорт, он связан с риском. У женщин больше развит инстинкт самосохранения. Но в принципе, мне кажется, что любым спортом люди занимаются, потому что они его очень любят и увлечены им. Увеличивается ли число женщин? Очень сложно отследить. Наверное, все больше и больше девушек пробуют себя в этом деле и очень многие добиваются значительных результатов. Но число женщин по сравнению с мужчинами в автоспорте настолько ничтожно, что достаточно сложно отследить в процентном соотношении, больше нас становится или меньше.
Для привлечения женщин в «Формулу-1» создана специальная комиссия в Международной Федерации автоспорта. Каково ваше отношение к этому?
Ничего не слышала об этом. Думаю, что это правильно. Спортивные автомобили очень красивые, а когда в них женщина, то это вдвойне красиво. Наверное, многие женщины, когда приходят в автоспорт, сталкиваются со скептическим отношением мужчин, потому что они неохотно пускают женщин в свою вотчину. И если женским вопросом в формуле-1 занялись на уровне официальных лиц, то женщинам в какой-то мере станет проще.
Ирина Коломейцева
Родилась в Одессе. Автогонщица, штурман. Чемпионка Украины (2007) и России (2008) по авторалли. Руководитель собственной гоночной команды Tsunami RT
Почему, по вашему мнению, в Формуле-1так мало женщин? Этот спорт действительно женщинам не под силу?
Я думаю, женщинам не настолько тяжело, сколько есть другие препятствия. Чтобы попасть в Формулу-1, нужно пройти очень большой путь в автоспорте: картинг, формульные соревнования, дальше Формула-1. У женщин обычно не так много времени, чтобы уделять его самим себе. Получается, мужчины приходят в шесть лет в картинг и всю жизнь занимаются спортивной карьерой. Женщина тоже может прийти в картинг в шесть лет, но потом возникают разные жизненные обстоятельства. Женщины создают семью, рожают детей. В этот момент женщина выпадает из автоспорта. А в принципе, мне кажется, по своим физиологическим характеристикам по большому счету женщины от мужчин не отличаются за исключением того, что мужчины более сильные, а женщины более выносливые. А автоспорт скорее не силу требует, а выносливость.
Нужны ли женщины в Формуле-1?
Конечно, нужны. Нет принципиальной разницы: мужчина или женщина за рулем. Есть спортсмен. Если ты увлеченный, амбициозный спортсмен, то не важно, какого ты пола. А с точки зрения картинки, я считаю, что женщина в Формуле-1— это очень красиво.
В ближайшем будущем возможно превратить женщин из экзотики в повседневность в Формуле-1?
Наверное, нет, потому что мужчины давным-давно наложили свою лапу на этот спорт. И я думаю, что это никому и не нужно. Женщины, которые стремятся профессионально заниматься автоспортом, они сами по себе экзотичные. Поэтому пусть женщины остаются экзотикой, которая делает автоспорт еще более красивым. Рано или поздно мужчины все равно начнут смотреть на женщин как на достойных соперников. Потому что появляются девчонки, которые доказывают, что могут соревноваться на равных.
И все-таки в Формуле-1 женщины не конкурентоспособны. Только одна женщина за всю историю смогла заехать в очковую зону. Почему так происходит?
Я задаю себе этот вопрос очень часто и задаю его своим ребятам пилотам. Но никто не может ответить. Я и к медикам обращалась. Неужели женщина менее сконцентрирована, медленнее нажимает на педали или менее мотивирована. В общем-то, нет. Так вот мне кажется, что мужчины берут количеством. В той массе мужчин, которые едут в Формуле-1, мы видим победы избранных гонщиков, а поражения других не замечаем. А женщины если появляются, то одна-две. Может быть, это не тот человек, ни с теми задатками. Наверняка есть девчонки, способные обыгрывать мужчин. Ведь есть и мужчины, которым никогда не удавалось заехать в очки. Кроме того, в женщин никто не вкладывает денег, никто не делает на них ставки. В общем, пробиться безумно тяжело. Вот если бы было 15 мужчин и 15 женщин в Формуле-1, мы бы посмотрели, как бы распределились места.
Что вас держит в автоспорте?
Я адреналинозависимый человек. Я с самого детства увлекалась автомобилями, предпочитала играм в куклы смотреть, как мои папа и дед ремонтируют машины. Страсть к автомобилям у меня врожденная. Со временем я узнала, что есть автомобильный спорт, и полностью реализовалась. Соревнования, адреналин я очень люблю.
Помимо участия в гонках, вы руководите командой?
Да, я руковожу украинской командой Tsunami RT. Она участвует в кольце, в ралли, есть проект поддержки молодых пилотов и есть картинговая команда. Российские гонщики у нас тоже есть. Я сама, будучи украинкой, в 2008 году стала абсолютной чемпионкой России по ралли, но ехала я с российским пилотом. Так что команда интернациональная.
Есть ли еще женщины в вашей команде?
Да. Штурман Наталья Франчук стала бронзовым призером чемпионата России в одном из классов. Я вообще люблю женщин в автоспорте, потому что это безумно увлеченные люди, очень интересные и нетривиальные личности. Мужчин практически всех тянет к технике, к автомобилям, а вот женщины, любящие автоспорт— это очень амбициозные личности, с ними всегда есть, о чем поговорить.
Слышали ли вы о планах проведения Гран-при России в Формуле-1?
Я слышала, но никакой конкретной информации, насколько я понимаю, пока нет. Но хорошо уже то, что есть такие планы. Конечно, Гран-при России— это было бы просто супер. Есть огромное количество очень быстрых людей в России, о которых те же менеджеры «Ред Булл», занимающиеся продвижением гонщиков, ничего не знают, потому что наши гонки плохо освещаются. А так у нас, конечно, появилась бы возможность показать себя.
http://www.gzt.ru/topnews/sport/-avtogonschitsa-irina-kolomeitseva-zhens...
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Последние комментарии
1 день 10 часов назад
2 дня 10 часов назад
4 дня 10 часов назад
5 дней 11 часов назад
5 дней 11 часов назад
6 дней 10 часов назад
1 неделя 1 день назад
1 неделя 1 день назад
1 неделя 1 день назад
1 неделя 2 дня назад