"Сезонность" абортов – правда или вымысел? Интервью с врачом-гинекологом

Сегодня мы в гостях у гинеколога-эндокринолога, врача высшей категории Натальи Александровны Гладковой. Беседу хотелось бы посвятить теме абортов... Теме, бросающей тень на репутацию страны – по числу сделанных абортов Россия сейчас занимает второе место в мире!

Наталья Александровна, скажите, как сегодня в России обстоит ситуация с абортами?

По-прежнему плохо. Сегодня количество абортов превышает количество родов практически в два раза.

Существует ли какая-то "сезонность" абортов, когда число желающих совершить "преступление" возрастает?

Да, существует. В первую очередь, число абортов увеличивается в конце лета. Как только заканчивается сезон отпусков, количество беременных девушек возрастает.
В целом же, количество абортов с каждым годом уменьшается. Сейчас ведь девушки и юноши "общаются" с Интернетом, многое уже знают о контрацепции.
Мне, например, очень нравятся молодые пары, которые предпочитают Интернету прием у доктора. Они приходят в больницу вдвоем и в беседе с врачом узнают много нового о предотвращении нежелательной беременности. Мы подбираем наиболее удобные для них методы контрацепции, все рассказываем, объясняем.

А в школах вы проводите столь познавательные беседы?

Проводили раньше. Мы ходили в учебные заведения и беседовали с девочками 10-11 классов. Вообще, детям в более ранних классах уже проводят подобные беседы, но делают это, к сожалению, не врачи, а педагоги. Сами понимаете, учителя никогда не объяснят школьникам вопрос контрацепции так, как сделаем это мы – доктора. Поэтому когда мы приходили к старшеклассникам, многое они уже знают (благодаря педагогам), однако знают не правильно.

Наталья Александровна, а девушки какого возраста чаще всего идут на прерывание беременности?

В возрасте 18-23 лет. В основном это те, кто учится в институтах, там более вольная жизнь. Многие девушки считают, что уже упорхнули из своего родимого гнездышка, выросли. У них появляется новое окружение, которое не редко способствует "этому". Но приходят на прерывание беременности и несовершеннолетние...

А сколько лет было Вашей самой молодой несовершеннолетней "клиентке", желающей прервать беременность?

14 лет. Понимаете, сейчас ведь и созревание у детей идет более быстрое. У девочек раньше созревают яйцеклетки, начинаются месячные. И если раньше менструации появлялись примерно лет в 14, то сейчас этот возраст варьируется в районе 11 лет. Причин тому много: экология, вредные добавки, которые мы принимаем вместе с пищей. К тому же сейчас гормонами кормят птицу, скотину, а с мясом все это попадает в наши организмы и сказывается на развитии.

Разрешается ли несовершеннолетним делать аборты без ведома родителей?

Нет, мы не можем прервать беременность несовершеннолетней девочки без согласия ее родителей. Мы обязательно должны пригласить кого-то из близких родственников. Решают, в первую очередь, это они.
Бывают случаи, когда молодая девочка продолжает беременность, вынашивает ребенка, а после родов мама роженицы записывает малыша на себя.
Говорят, что для любой молодой девушки, первый ребенок – это ее последняя кукла. И ведь это правда. Юные мамы к своим детям относятся как к игрушкам. У них в таком возрасте еще не успевает развиться материнское чувство.

К каким последствия для здоровья может привести прерывание беременности?

Во-первых, в первый же день после аборта в организме происходит мощный гормональный взрыв. Объясняется это тем, что до прерывания беременности организм готовился к родам, у девушки выделялись гормоны, направленные на созревание плода и сохранение беременности. А во время аборта все это в мгновение разрушается! И если мы не проведем курс противовоспалительной терапии, не назначим гормональные препараты в первый же день аборта, то у девушки могут появиться осложнения, воспалительные заболевания.
Если не "лечить" гормональный взрыв, это может сказаться на яичниках, что через два-три года приведет к таким гормональными заболеваниями, как миома, эндометриоз. А эти воспалительные процессы приведут к бесплодию.

Сколько времени необходимо организму девушки, чтобы восстановиться после аборта?

До двух лет. Если ничего не предпринимать, не лечиться, организм будет очень долго приходить в себя.
Забеременеть же девушка сможет уже в первый менструальный цикл. Чтобы этого избежать, мы рекомендуем в течение полугода пользоваться контрацепцией. За это время девушке проводятся реабилитационные мероприятия, ее организм восстанавливается.

Как Вы считаете, государство имеет право вмешиваться в "физиологию" женщины при помощи запретов на аборты?

Я бы не говорила о том, может ли вмешиваться государств. Я считаю и, наверное, всегда буду так считать, что государство каким-то образом должно помогать беременной женщине решать вопрос с абортами. Оно должно предоставлять условия, при которых девушка захочет родить ребенка. А запрещать или заставлять естественно никто не может, это противоречит конвенции о правах человека. Я бы лучше подошла бы к этому вопросу со стороны двух человек: мужчины и женщины. Вот где должен решаться этот вопрос, не зависимо от того, что делает для этого государство. Они оба "повинны" в этом и должны неси ответственность за это абсолютно в равных отношениях: 50/50. Без мужчины вопрос прерывания беременности решаться не должен.

Почему замужние девушки делают аборты? С чем это связано?

Причины неоднозначны, их много и в каждой семье они разные. В основном это отсутствие хороших жилищных условий. Когда женщина не уверена, что ее мужчина поможет в воспитании ребенка, она всегда будет сомневаться.

Насколько я знаю, гинекологи зачастую советуют прерывать беременность, если девушка перенесла на ранних сроках грипп или принимала какие-то лекарства. Как вы к этому относитесь?

Я отношусь к этому, как врач. Действительно, есть такие медицинские показания, которые предписывают рекомендовать женщинам прерывание беременность. А то, как она поступит в этой ситуации, решать уже ей.
Если девушка переболела на ранних сроках краснухой, это может привести к врожденным порокам развития ребенка. Если перенесла грипп в тяжелой форме, если было обострение вируса, то это также может сказаться на эмбрионе. Об этом девушку должны обязательно проинформировать.
А после 12-16 недель, когда закладка основных органов и систем произошла, грипп уже не так страшен.

А кого проще переубедить - женщин, сделавших множество абортов, или "новичков"?

Очень трудно сразу ответить на этот вопрос. Наверное, проще переубедить тех, кто уже делал аборты.

Существует ли какой-то "лимит" абортов у одной женщины, например, 10-15 раз?

Сейчас, слава богу, таких цифр уже нет. Но раньше, на заре моей практики, бывало приходили женщины с 10 абортами за плечами.
Сегодня беременные делают по одному, максимум по два аборта.

А что такое медикаментозный аборт?

После осмотра, УЗИ, сдачи определенных анализов и на определенном сроке беременности, девушке назначаются гормональные таблетки. Они прерывают беременность на уровне рецепторов. Аборт происходит по типу выкидыша на малом сроке. И если этот срок совсем не большой, то выглядит это так, как будто у девушки просто прошли более обильные месячные.
Делать медикаментозный аборт можно только до 42 дней задержки от начала ожидаемых месячных.

О чем обычно беседуют врачи-гинекологи с беременными, чтобы переубедить их делать аборты?

Приводим разные доводы, например, что это грех. Обязательно говорим о последствиях аборта.
Я бы, например, всегда приглашала на эту беседу молодого человека, который бы вот так же сидел и слушал, что мы говорим бедной девушке. Аборт – это грех.
Знаете, со мной не так давно произошла интересная история. В один из тяжелых периодов моей жизни я пошла в церковь на исповедь. Когда батюшка узнал о моей работе гинекологом, он сказал: "Когда Вы делаете аборты, Вы совершаете грех, не сравнимый абсолютно ни с какими другими грехами. Вы занимаетесь детоубийством на самом раннем сроке". И как бы я не противоречил ему, не говорила, что ведь только помогаю решению девушки, но решения-то принимает она! Что это не мне захотелось убить ребенка, а я только помогаю ей... помогаю в дальнейшем иметь детей. После этой беседы, я сделала все возможное, чтобы эти мини-аборты больше не проводить.
Понимаете, получается, что этот тяжкий грех ложится на души гинекологов, хотя ведь мы с большим удовольствием лучше будем принимать роды!

Наталья Александровна, вот где справедливость? Кто-то делает аборты, а кто-то хочет родить своего, родного ребеночка и страдает при этом бесплодием...

Нет, ну вы знаете, бесплодием ведь тоже страдает определенный контингент женщин. В большинстве случаев, это как раз те, которые когда-то сделали те же самые аборты. После прерывания беременности больше не приходили в женскую консультацию и не проводили лечения, профилактику, реабилитационные мероприятия.

Любовь Москвина, журналист BCM.ru

http://news.bcm.ru/doc/9449